Телефон +79372558883
Адрес РФ
Skype ukitcom
E-mail anonicoko@gmail.com
Назад к списку

НИЦ «ОКО» и СГУ провели совместное мероприятие для будущих педагогов, посвященное дню «белой трости».

16 октября студенты 3 курса направления подготовки «Педагогическое образование», профиль «Информатика» совместно с волонтёром АНО «НИЦ «ОКО» Гавриловой Е.А. посетили лабораторию инклюзивного обучения Саратовского национального исследовательского государственного университета. 


Цель данного мероприятия – знакомство студентов с оборудованием и программным обеспечением, компенсирующим недостатки зрения. 

Сотрудник лаборатории Алексей Фисенко познакомил гостей с оборудованием лаборатории, предназначенным для незрячих и слабовидящих пользователей: брайлевским дисплеем, клавиатурой с увеличенными разноцветными клавишами и разделяющей клавиши накладкой, видеоувеличителем, брайлевской доской; показал принцип работы брайлевского принтера и устройства создания тактильной графики PIAF. Особый интерес студентов вызвали специализированные пособия – настольный тактильный глобус и объёмная модель строения человека. Вниманию гостей лаборатории также была предложена работа программ экранного доступа: JAWS, NVDA. 

Кроме того, ребята поучаствовали в психофизиологическом тренинге, проводимым методом биологической обратной связи «Кинезис» для снятия эмоционального напряжения. На голову надевается повязка, на руку – резиновый браслет, прикрепляется датчик на ухо. На компьютере запускают программу, которая с помощью волн отражает эмоциональное состояние человека. Студенту нужно успокоиться и расслабиться, только после этого на втором компьютере появляется игра «Ёжик». Без рук человек управляет ёжиком, который должен сбить 100 яблок. Если студент начнёт переживать, у него не получится выполнить задание. Результаты формируются в виде электронного отчёта.Знакомство с оборудованием и программным обеспечением, компенсирующим недостатки зрения, способствует формированию профессиональной готовности студента – будущего учителя информатики к работе в условиях инклюзивного образования. 

Мероприятие организовано АНО «НИЦ «ОКО» совместно с лабораторией инклюзивного обучения Саратовского национального исследовательского государственного университета в партнерстве с Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Инклюзия без иллюзий». Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению.

Сотрудники НИЦ «Образование. Качество. Отрасль», студенты и преподаватели факультета КНиИТ выражают благодарность руководителю лаборатории инклюзивного обучения Коноваловой Марине Дмитриевне за методическую и организационную поддержку. 




©2016-2018